網站目前建置中!!尚在測試與更新階段!請大家見諒

《醫學研究》

癌幹細胞增生 北醫大解謎新突破


 自由時報 2018/03/22

【記者吳亮儀/台北報導

▲黃彥華教授簡報幹細胞研究突破。(台北醫學大學提供)

    癌幹細胞是癌症轉移、復發的主要因素,常讓醫師頭痛;台北醫學大學研究團隊研究解開胚胎生殖系幹細胞在類似胚胎發育極度缺氧情況下,如何進行幹細胞對稱性分裂與細胞遷移的分子機制,為未來的癌症治療找到新契機。

    台北醫學大學細胞治療與再生醫學研究中心主任黃彥華說,癌幹細胞不需氧氣就能存活,能生存在癌症後期大顆腫瘤內的缺氧環境,並持續分裂成長,這也是造成許多癌症患者早期復發或產生抗藥性導致治療無效的重要元凶。

    黃彥華說,一旦患者免疫力下降,出現發炎反應或病毒感染,癌幹細胞就會伺機而動。

    截至目前為止,醫學界仍不清楚調控癌幹細胞增生的分子機制,無法針對癌幹細胞進行標靶治療,就算治療後,腫瘤變小,癌幹細胞還是繼續殘留在腫瘤中伺機而動。

    黃彥華說,研究團隊用胚胎鼠與新出生小鼠的幹細胞做研究,以培養、分裂、並調控細胞增生的分子機制,不到3年就掌握許多關鍵技術,領先全球。

    這項研究成果可進一步推演固體腫瘤癌幹細胞如何在缺氧氣環境對稱性分裂與轉移、如何致使病人產生抗藥性與早期復發,未來可望應用於腦瘤、肝癌、肺癌、胰臟癌、大腸直腸癌等第三、第四期的大型固體腫瘤的治療。

    這項研究揭開細胞增生與轉移機制,為癌症治療找到新契機,研究論文於上月發表於國際期刊《幹細胞報告》(Stem Cell Reports)。

 

台湾 新北市树林区中正路415号10楼
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 铭跃生技有限公司 Ming Yao Biotechnology Co., Ltd

台灣 新北市樹林區中正路415號10樓
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 銘躍生技有限公司 Ming Yao  Biotechnology Co., Ltd