網站目前建置中!!尚在測試與更新階段!請大家見諒

雙峰差距F比B 切片確定惡性腫瘤


 自由時報 2018/03/22

【記者陳冠備/彰化報導

    「怎麼隆乳只隆一邊?」一名開刀房護理師瞥見一名來接受闌尾炎(俗稱盲腸炎)手術的女病患胸部,發現她的左胸比右胸大很多,罩杯大概是F比B,心裡很納悶該名患者怎麼隆乳只隆單邊?而一般外科醫師見狀也覺得不單純,力勸女病患接受檢查。

    檢查後發現是左乳房長了10公分大的惡性葉狀瘤,經開刀全切除後,幸未轉移,目前固定電療追蹤。

10公分 須切全乳 幸未轉移

    一名住在鄉下的女病患個性保守,2年前就發現左乳房有硬塊,最近幾個月卻越來越大,為避免他人側目,都穿著寬鬆的衣服遮住,但因為不會痛也不以為意,加上個性害羞,都未去醫院做檢查,直到去衛福部彰化醫院接受闌尾炎手術才被發現。

    衛福部彰化醫院開刀房護理師鄭玉鳳表示,開刀時發現婦人的左右兩邊乳房差距過大,罩杯約是F比B,就像大白柚和橘子之比,當時心裡很納悶「難道隆乳只隆一邊?」後來直覺應是左乳有異,手術結束後提醒婦人趕快去做乳房檢查,沒想到婦人竟直接拒絕。

    衛福部彰化醫院一般外科主治醫師李忠懷聽到護理師反映後,趕緊去找婦人,婦人直接說「不方便把胸部給醫師看。」但他力勸婦人有可能是惡性腫瘤,婦人才同意診斷。

    經乳房攝影、乳房超音波及粗針穿刺切片檢查,發現是邊緣性葉狀瘤,婦人才嚇一大跳。由於腫瘤太大,約10公分大。為避免復發,因此為她進行左乳全切除手術,病理切片檢查也確定是惡性腫瘤。

    李忠懷指出,葉狀瘤占所有乳房腫瘤中比例不到1%,發病年齡以中年婦女居多,它具有易轉移、易復發的特性,需長期追蹤,慶幸婦人經過檢查,並未發生癌細胞轉移問題。

    李忠懷說,乳癌是女性罹癌首位,一年逾1萬1千人罹患,但有不少婦女因個性保守不敢就醫,甚至聽到必須切片或切除,就不再出現,擔心失去女性重要的象徵,其實乳癌只要積極治療,臨床上有相當多病情獲得控制,不應因害羞內向而害怕就醫,延誤治療。

▲李忠懷醫師指出,患者的乳房長了10公分的邊緣性葉狀瘤。(記者陳冠備攝)

 

台湾 新北市树林区中正路415号10楼
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 铭跃生技有限公司 Ming Yao Biotechnology Co., Ltd

台灣 新北市樹林區中正路415號10樓
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 銘躍生技有限公司 Ming Yao  Biotechnology Co., Ltd