網站目前建置中!!尚在測試與更新階段!請大家見諒

咳嗽聲帶沾黏

顯微皮瓣手術找回聲音


 自由時報 2018/03/06

【記者邱書昱/新北報導

   

▲王棨德醫師(左)說明為宮先生(右)治療後,

他的聲帶已恢復到正常的深V型。(記者邱書昱攝)

    60多歲的宮先生因感冒咳嗽,咳到聲音沙啞,甚至「失聲」。他曾到地區醫院看診、服藥1個多月仍未改善,後來他到亞東醫院接受內視鏡檢查,確診為罕見的「雙側聲帶沾黏」,接受「聲帶顯微皮瓣手術」治療後,才恢復正常的嗓音。

    亞東醫院耳鼻喉科暨頭頸外科醫師王棨德表示,俗稱「感冒」的上呼吸道感染,會伴隨喉嚨痛、聲音沙啞等症狀,大部分的患者只要減少發聲,大多能在2週內恢復正常,除非工作需要大量說話或抽菸、喝酒等,才會造成聲帶出血產生息肉、黏液堆積造成聲帶囊腫,更罕見的是引起發炎水腫導致聲帶沾黏。

    王棨德說,宮先生的雙側聲帶呈現短U型,只剩後半段可以正常發聲。由於兩側聲帶的前段十分靠近,傳統手術對聲帶沾黏的處理成效有限,單純剪開沾黏處的復發率仍高,但新式的「聲帶顯微皮瓣手術」可保留表皮黏膜完整。

    宮先生術後2個月返診追蹤,聲帶傷口已經癒合且恢復正常應有的深V形。

    王棨德解釋,「聲帶顯微皮瓣手術」是利用病人身上的部分組織,連同供應組織的血管一同取下,將沾黏的薄膜上下剝離成兩片皮瓣,光滑面向下,切割粗糙面朝內包覆住聲帶傷口,再以組織膠完成黏合,適用於聲帶囊腫、聲帶息肉病症,少部分患者在術後可能出現纖維化或有瘢痕組織,造成聲音低、變粗等,可在聲帶局部施打類固醇改善,術後要禁聲7天,不能抽菸或食用刺激食物。

   

台湾 新北市树林区中正路415号10楼
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 铭跃生技有限公司 Ming Yao Biotechnology Co., Ltd

台灣 新北市樹林區中正路415號10樓
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 銘躍生技有限公司 Ming Yao  Biotechnology Co., Ltd