網站目前建置中!!尚在測試與更新階段!請大家見諒

幼童感冒後跛腳

竟是髖關節遭感染


 自由時報 2018/03/06

【記者方志賢、林惠琴/綜合報導

▲骨科醫師李佳霖提醒,幼童感冒後若出現關節疼痛、活動受限,

家長不可輕忽,應立即帶孩子就醫。(記者方志賢攝)

    本週將有強烈大陸冷氣團再來襲,流感疫情恐將再升。醫師更警告,一名六歲男童感冒發燒後,左大腿出現疼痛,走路一跛一跛,就醫發現左髖關節有積液,確定罹患化膿性關節炎(Septic arthritis)。醫師解釋,男童感冒病毒感染後,併發細菌性感染,細菌循著血液侵犯髖關節,所幸及時接受抗生素治療,病症獲改善。

外觀無異狀 卻會造成永久性損害

    收治病例的活力得中山脊椎外科醫院骨科醫師李佳霖提醒,孩童如果抱怨腳痛,伴隨發燒,甚至有跛行的現象,應立即尋求專科醫師檢查治療,避免細菌感染而侵害關節,造成永久性的損害。

這名男童最初因輕微發燒,當成感冒治療,後來出現左大腿疼痛,走路跛腳,父母趕緊帶他求助骨科醫師治療。

    李佳霖說,男童左大腿外觀上沒有異常,超音波檢查才發現左髖關節有明顯積液情形,走路有輕微跛腳,確定化膿性關節炎,住院接受抗生素治療後,症狀獲得緩解。

化膿性關節炎 常來自感冒併發症

    李佳霖指出,幼童罹患化膿性關節炎,約五成案例發生在二歲以前,原因可能是外傷或手術造成的,另外高達七十二%的比率是經由血液循環中得到,常常是感冒過後引起併發造成的。

    治療方式則包括引流、手術清創及抗生素治療。他也提醒父母,孩童的髖關節感染屬於急症,需要緊急的治療,避免細菌感染造成關節的損傷,留下日後不良於行的後遺症。

冷氣團來襲 疾管署︰當心流感蠢動

    疾管署副署長莊人祥說明,上週類流感門急診就診人次約較前一週下降八%,但重症則是增加,主要是反映農曆春節期間的個案,而本週又有強烈大陸冷氣團報到,不排除流感疫情可能再度出現波動,提醒民眾要養成勤洗手的習慣,若有疑似症狀,儘速戴上口罩就醫,並且落實生病不上學、不上班的原則,以降低傳染風險。

 

台湾 新北市树林区中正路415号10楼
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 铭跃生技有限公司 Ming Yao Biotechnology Co., Ltd

台灣 新北市樹林區中正路415號10樓
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 銘躍生技有限公司 Ming Yao  Biotechnology Co., Ltd