網站目前建置中!!尚在測試與更新階段!請大家見諒

婦女保養膀胱 四要一不要


 自由時報 2018/03/05

文/謝卿宏(作者為台中茂盛醫院婦產科醫師)

 

 

▲均勻喝水有助保養膀胱;

圖為情境照,圖中人物與本文無關。

    女性的膀胱問題常不被認為是病,但如果困擾起人來(尤其是頻尿),有時會嚴重影響生活品質、甚至是會要人命。所以在新的一年開始,婦女一定要知道膀胱的保養之道:首在養成「四要一不要」的解尿習慣,也就是「要」多做縮肛運動、「要」均勻喝水、「要」到尿急後才去解尿、「不要」用力解小便;此外,也「要」在泌尿道出現異常症狀時,儘速就醫。

    在每小時均勻喝150CC左右水的情況下,正常人大約是2-3小時解一次小便,尿量常會在350-500CC左右,並不會有頻尿、夜尿、解尿疼痛、灼熱、尿急,解尿也不必用力,不會尿不乾淨、解尿困難,也不會漏尿、血尿。

    如果解尿有任何不適、解尿功能或習慣的改變、尿液顏色的改變、容易泌尿道感染、重複感染或感染久治不癒、下腹痛、下墜感或生殖泌尿道外觀的改變,都可能是生殖泌尿道有問題,絕對不能當成「火氣大」或是太累而不去理會,也不要聽信偏方,一定要去泌尿婦科尋求診治。

    不管有沒有尿失禁等泌尿道問題,最好從年輕開始就要每天做骨盆體操(也叫縮肛運動或凱格爾運動),如果不確定自己會不會,可以請泌尿婦科醫師確認。

    或許瑜伽或其他舞蹈有些動作像是縮肛運動,但是一定要做對且最有效的縮肛動作,而且躺、站、坐隨時都可以做,效果才會好;這個運動可以治療、預防大小便失禁與急尿,所以男士最好也要學。

    此外,平時一定要等到尿急之後才去解尿,這與憋尿不同。憋尿是指尿很急時,還強忍著不去尿,會造成尿液回堵到腎臟,千萬不要有尿意感時就去上廁所。因為正常人尿急時的尿量常會在350-500CC左右,而有尿意感時,膀胱內的尿液卻只有150-200CC而已,大家都知道「用進廢退」,所以,如果都不讓膀胱充分擴張,久而久之,膀胱就會失去脹大的功能而萎縮變小,生活品質就會因頻尿而變不好。

 

台湾 新北市树林区中正路415号10楼
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 铭跃生技有限公司 Ming Yao Biotechnology Co., Ltd

台灣 新北市樹林區中正路415號10樓
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 銘躍生技有限公司 Ming Yao  Biotechnology Co., Ltd