網站目前建置中!!尚在測試與更新階段!請大家見諒

《健康聚寶盆》

依賴安眠藥 銀髮族愈睡愈憂鬱


 自由時報 2018/03/25

文/蘇佩吟(作者為桃園長庚醫院失智症中心個案管理師)

 

    85歲的李爺爺(化名)由家屬陪同至失智症中心就醫,家屬覺得這3個月爺爺記憶變差,會忘記常打的電話,但事後會想起;出門會忘記帶需要的東西,會忘記自己剛剛說過的話;整天昏昏沉沉的,不想動,也不想出門。以前爺爺都會固定參加老人活動,現在都不去了,朋友要找他出去玩也都拒絕。經醫師看診後與協助安排失智症相關檢查。

    檢查結果讓家人很訝異,因為爺爺的記憶力相當好並沒有問題。經過仔細詢問疾病史及慢性病就醫情況,發現爺爺常常以身體疼痛、焦慮、睡不著等理由看醫師,結果帶一堆藥回來,包括兩種安眠藥或抗精神病用藥,家屬說,爺爺每天都要吃10幾、20顆藥。

    醫師審視藥物後,發現讓爺爺記憶力變差的原因最有可能是服用了安眠藥。經過教導並且以漸進方式減少藥量,終於停用安眠藥,爺爺的記憶力與體力漸漸地改善了。

▲銀髮族應盡量避免服用鎮靜安眠藥,

以免增加罹患失智症的機會;圖為情境照。

停藥後 記憶力體力漸改善

    鎮靜劑或是安眠藥在過去一個以台灣健保資料庫分析的論文指出,長期使用鎮靜安眠藥(包含使蒂諾斯等新型安眠藥),會增加罹患失智症的機會。

    國外的研究發現,使用苯二氮平類藥物(benzodiazepines)超過3個月的老人,其失智症比率增加51%。其實使用鎮靜劑的風險不僅於此:使用後注意力變差,增加記憶障礙,影響日常活動,這點在老人特別明顯。因為老人的腎功能代謝速率變差,藥物排空時間拉長,因此夜間服用了藥物,到了白天仍舊昏昏沉沉、迷迷糊糊。

    老人家有時因為這些能力降低了,以為失智症,轉而成為憂鬱。或是因為注意力不集中,吃錯藥,甚至忘了已經吃過藥,又再吃了一次。

    這些藥物也會增加白天與夜間跌倒的機會,造成頭部外傷與骨折。頭部外傷當然會造成失智症,很多人不知道,髖骨骨折也是失智症的原因之一,而髖骨骨折後一年死亡率大約20%。

    老人家睡不好怎麼辦?老人服用鎮靜安眠藥物,來改善睡眠,恐怕是壞處多於好處的事。

白天多運動 6小時就夠

    老人家的睡眠需要或許只有6小時,實在很難期待一覺睡到天亮。所以,老人活動的安排、白天多運動少睡覺、減少咖啡等興奮性飲料、適當的日光照射、有伴不無聊,都是幫助睡眠的好策略。

 

▲銀髮族若白天午睡,會影響晚上睡眠。 (資料照)

▲銀髮族白天適當安排活動上電腦課、學手機上網等

有助改善睡眠;圖中人物與本文無關。

(資料照,記者方賓照攝)

台湾 新北市树林区中正路415号10楼
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 铭跃生技有限公司 Ming Yao Biotechnology Co., Ltd

台灣 新北市樹林區中正路415號10樓
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 銘躍生技有限公司 Ming Yao  Biotechnology Co., Ltd