網站目前建置中!!尚在測試與更新階段!請大家見諒

醫藥問與答 第二篇 Q&A 031-040題

31.【白帶異常Abnormal Discharge】為什麼停經以後白帶的量會增加呢?

    可能發生萎縮性陰道炎(老人性陰道炎);所謂萎縮性陰道炎,正如其名,陰道萎縮,是停經後的女性容易發生的疾病。

因為停經後卵巢的動情激素分泌停止,陰道粘膜萎縮、變薄,對刺激的抵抗力減弱;同時,由於缺乏動情激素,陰道自潔作用也降低,因此陰道内容易受傷,容易引起細菌感染,結果白帶的量會增加或出現茶褐色白帶,有時出現膿狀的白帶;請找婦產科醫師商量。

 

32.【白帶異常Abnormal Discharge】【兒童保健】小孩子的白帶?

    白帶的分泌物是受卵巢分泌的女性荷爾蒙所影響,在卵巢開始活動前的小孩,幾乎看不到白帶。

不過,因細菌感染引起外陰炎或陰道炎,污染的手指或玩具插入陰道引起炎症的話,有時會出現白帶,儘早接受小兒科診察。

 

33.【皮膚搔癢Skin Irritation】可能的疾病.原因?

    植物類(漆樹、黃櫨、銀杏、樱草等)、金屬類(手錶、項鍊、耳環、穿耳環等)、橡膠類(橡膠手套、内衣類橡膠、尿布套等)、化妝品類(口紅、眼影、染髮劑等)、香料、防臭劑、殺菌劑、墨水、牙膏等。

 

34.【皮膚搔癢Skin Irritation】發生過敏的機轉………

 

35.【皮膚搔癢Skin Irritation】生活上的注意事項?

    搔癢的皮膚,對刺激會變得很脆弱,儘可能安排不要受到刺激的環境;急劇的溫度差會使皮膚搔癢感增強,所以不要讓室内與室外的溫度差別太大,調節室内的溫度時,切記不要使冷、暖氣過冷或過熱;如果溫度太熱會容易出汗,太冷則會使毛孔收縮,皮膚因而乾燥,所以太熱或太冷對皮膚都沒有好處,使用空調時要特別注意。

内衣是直接接觸肌膚的東西,必須十分注意;若是因為衣料含有防腐劑或染料等而引起的接觸性皮膚炎時,要避免穿含有原因物質的衣料;若不是衣料原因時,要想辦法不讓搔癢部分受到物理的刺激;例如,太緊的内衣,或吸溼透氣性不佳的衣料會增強搔癢,不能穿著。

原則上入浴沒有關係,因為保持清潔可以減輕搔癢。水的溫度約在40℃左右,太熱的水會增強搔癢;選擇肥皀時,要使用低刺激性者,再用毛巾塗抹少量,輕輕擦洗。

 

36.【皮膚搔癢Skin Irritation】皮膚接觸試驗?

    為了不使搔癢反覆發生,必須查明原因物質;查明原因的檢查,最有效的是皮膚接觸試驗。

一般而言,在搔癢症狀因治療痊癒後進行;把認為可能引起過敏的物質或其成分,貼在背部或上臂等皮膚處,以觀察反應;出現紅腫或顆粒狀物的話,表示是陽性,可知道此物質就是引起過敏的原因。

 

37.【皮膚搔癢Skin Irritation】金屬過敏無法治癒嗎?

    戴在肌膚上的金屬飾物所溶解出的金屬離子,被皮膚吸收,身體會認為是異物;同樣的金屬再進入後,就會發生排斥反應,出現紅腫或形成溼疹;會引起過敏原因的金屬是鎳、鈷、錫、鈀等。

因穿耳環的普及,對金飾過敏的人也在增加中;至於是否可以治癒,只要曾發生金屬過敏,最好有不容易治好的心理準備。

請到皮膚科受診,接受皮膚接觸試驗,查出引起過敏原因的金屬,而且以後儘量不要戴這種金屬在身上。

 

38.【皮膚搔癢】穿耳洞時,注意哪些事項就可以防止金屬過敏?

    穿過的耳洞傷口要恢復完整的表皮,至少需要一個月以上,其間從耳環溶解出的金屬,會從傷口進入體内。

很多人認為只要是24K金的純度就可安心,但純度高的金子也會溶解出離子而侵入體内;因此,從防止金屬過敏的觀點來看,最好還是不要穿耳洞;如果還是要穿洞的話,要找可靠的專門醫師,耳環要選擇不會溶解出金屬離子的鈦或硅的材質。

當身體疲勞、衰弱時,更容易出現過敏反應,所以穿洞以後1~2個月要充分取得睡眠,避免壓力的生活很重要。

 

39.【兒童發燒Rever in Children】可能的疾病.原因?

    肺炎、敗血症、腦膜炎、脫水症、顱内出血、核黃疸、感冒症候群、支氣管炎、中耳炎、尿道感染症、玫瑰疹、川崎病、青年性類風溼關節炎、麻疹、中暑、扁桃腺炎、流行性腮腺炎、水痘、疱疹性咽峽炎、猩紅熱、急性咽喉炎、流行性感冒、細菌性肺炎、咽結合膜炎(泳池結膜炎)等。

 

40.【兒童發燒Rever in Children 引起發燒的疾病

       

台湾 新北市树林区中正路415号10楼
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 铭跃生技有限公司 Ming Yao Biotechnology Co., Ltd

台灣 新北市樹林區中正路415號10樓
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 銘躍生技有限公司 Ming Yao  Biotechnology Co., Ltd