網站目前建置中!!尚在測試與更新階段!請大家見諒

醫藥問與答 第十四篇 Q&A 491-500題

491.【乳癌Breast Cancer】乳癌的治療多采外科療法。

    應透過複建恢復身體功能,並積極使用輔助器材。

健康檢查,注意這些症狀…?

□乳房有沒有硬塊等異常?

□脖子淋巴結有沒有腫大?

□肋骨會痛嗎?

□有沒有頭痛?

□有沒有不易看見東西,或看成雙重影像?

□有沒有咳嗽或有痰,以及胸痛?

□有時會呼吸困難嗎?

 

492.【乳癌Breast Cancer】手術後馬上要開始的複健…?

    無論是乳房保存手術或胸肌保存手術,做好手術後的複健幾乎不會有後遺症。

複健運動有很多種,但基本上要多活動手術一側的手腕。

 

493.【乳癌Breast Cancer】檢查與檢查値手術後的定期檢診?

    乳癌手術後的檢查,基本上至少要進行十年。

進行胸肌保存手術、乳房保存手術時,要特別檢查遺留下微細的癌的局部再發,或者是否有轉移到周邊組織。經由淋巴管或血管的遠方轉移,則要監視容易移轉的組織。

  

494.【乳癌Breast Cancer】乳房的重建方法…?

    所謂乳房重建,就是再造因乳房切除術而失去的乳房,使之回復成原來形狀。

乳房重建有與手術同時進行,也有手術後兩三年再發危險性減小後進行者。

手術方法有將人工乳房------鹽水袋,植入皮膚或肌肉下麵的人工乳房植入法,或移植背部廣背肌、皮下脂肪、皮膚或肚子的腹直肌與皮下脂肪及皮膚等的方法。

因為沒有神經,所以沒有感覺,最大的優點可以說是恢復手術前擁有兩側乳房的精神上滿足,或得到身體左右的平衡。

  

495.【乳癌Breast Cancer】再發後生存率的比較…?

    現階段轉移到離乳房越遠者越難治療,但新藥或新治療法的研究仍不斷在研發中。

出現治療效果後,也有很多人健康的生活了許多年。

  

496.【乳癌Breast Cancer】臺灣為什麼比歐美少做乳房保存手術呢?

    的確,相較於美國有50~60%的乳癌患者進行乳房保存手術,臺灣在這方面的手術比率確實較少,但近幾年來乳房保存手術也有增加的趨勢。

根據日本在1994年的調查結果顯示,進行乳房保存手術者約達全體乳癌患者的22%。

最近,有50%以上的乳癌患者進行乳房保存手術,且這類的醫療機關也在增加中。

因此不單是為了保存,更重要的是使其不要再發,所以必須慎重考慮手術方法。

 

497.【乳癌Breast Cancer】是否因為乳癌會再發、轉移,所以較難治療?

    早期乳癌的十年生存率相當高,中程度的進行癌的生存率也大幅度延長。

今後,早期發現與治療、抗癌劑的進步、進一步解明癌性質的話,生存率心會更為延長。

基本上,癌是惡性的,但是,其中有比較容易轉移型、細胞增殖快型等,抗癌劑的效果不同。

這些癌細胞破壞身體的程度,叫惡性度,而惡性度難以完全預測,可說是治療上的難處,儘管如此,研究仍持續在進行中,治療上也出現不錯的成效。

 

498.【胎盤異常Placental Troubles】胎盤的功能或位置若有異常,對胎兒的成長和出生將有重大影響。

    連系胎兒和母體的胎盤,主要功能是把養分輸送給胎兒。

健康檢查,注意這些症狀?

□是否沒有疼痛感卻突然出血?

□是否被告知為胎盤位於子宮下部?

□是否曾跌倒過?

□手腳是否有浮腫?

□血壓高嗎?

□醫師診斷有妊娠中毒症嗎?

□是否懷孕已超過41周卻仍沒有陣痛?

 

499.【胎盤異常Placental Troubles】胎盤的構造與功用..?

    胎盤為中央厚、周邊薄的圓盤形。

氧氣或營養是由朝母體方面生長的絨毛從母體血液中攝取,再透過胎兒中央的臍帶,運送給胎兒。

 

500.【胎盤異常Placental Troubles】三種低位胎盤(前置胎盤)….?

    低位胎盤(前置胎盤)的嚴重程度依胎盤覆蓋內子宮口的程度不同而異。

完全覆蓋者稱為「完全前置胎盤」,僅覆蓋一部分者稱為「部分性前置胎盤」,僅覆蓋在子宮口邊緣者稱為「邊緣性前置胎盤」。

邊緣性前置胎盤中也有連出血都不會發生的輕度者。

 

台湾 新北市树林区中正路415号10楼
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 铭跃生技有限公司 Ming Yao Biotechnology Co., Ltd

台灣 新北市樹林區中正路415號10樓
10F, 415 Zhongzheng Road, Shujing District, Xinbei City, Taiwan

Tel:(02)2688-5568

Fax:(02)2688-5559

Copyright 2018 銘躍生技有限公司 Ming Yao  Biotechnology Co., Ltd